您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
松原市委巡察组向被巡察单位反馈六届市委第三轮巡察情况
来源:
发布时间:2018-03-08


       根据六届市委统一安排部署,2017年12月15日至2018年1月15日,4个市委巡察组按照政治巡察的根本要求,对市工商联、市侨联、市残联、市文联、团市委、市妇联、市科协、市总工会8个群团单位党组织开展了巡察。


  2月27日至3月5日,市委巡察办同志向被巡察单位党组织传达了市委书记李相国同志在听取六届市委第三轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,市委巡察组分别反馈了巡察情况,各被巡察党组织主要负责同志主持反馈会议并作表态发言。巡察中发现被巡察党组织存在主要问题是:


  市工商联:党组的领导核心作用不明显,改革创新意识不强,意识形态工作不扎实,对党建工作重视不够,“三会一课”等制度执行不到位,落实主体责任不到位,执行中央八项规定精神有差距。


  市侨联:党组领导核心作用发挥不够,对行业工作缺乏政治引领,推进改革不够有力,对意识形态工作重视不够,团结引领全市归侨侨眷的政治作用发挥不够充分,没有把党建工作摆在应有位置,对党风廉政建设重视不够。


  市残联:党组政治核心作用发挥不明显,“重业务、轻党建”问题明显,党组对党建工作重视不够、部署不到位、指导不力,基层党组织战斗堡垒作用弱化,党内政治生活不严格,履行“两个责任”不到位,执行中央八项规定精神不严。


  市文联:党组议事规则落实不到位,政治理论学习坚持不够、学习不够深入,党组指导作用发挥不到位,存在“重业务、轻党建”现象,党的基层组织不健全,“三会一课”制度不落实,“两学一做”流于形式,履行“两个责任”不到位。


  团市委:没有充分发挥群团工作的政治引领作用,改革创新力度不大,落实中央和省、市委关于意识形态的决策部署方式方法还比较单一,党内组织生活不够规范,存在“重业务、轻党建”问题,主体责任落实不到位,整治“文山会海”还不够彻底。


  市妇联:党组议大事抓大事能力还有待提高,推进群团改革向基层延伸、向纵深推进后劲不足,对干部群众在意识形态方面的思想倾向等调查研究不够深入,党内组织生活制度坚持不够好,有重业务轻党建的现象,党组主体责任落实不够坚决有力,落实中央八项规定精神不够严格。


  市科协:联系广大科技工作者的制度、机制和网络建设滞后,没有将意识形态工作摆上重要议事日程,党员教育管理“虚化”,履行全面从严治党“主体责任”“监督责任”不到位,把执行中央八项规定作为政治纪律的认识还不够强,改革还仅仅停留在文件上。


  市总工会:缺乏工会工作和党的工作齐抓共管的工作机制,没有真正认识到意识形态工作是工会工作的重要组成部分,“三会一课”制度坚持得不到位,“两学一做”活动简单化、模式化,履行“主体责任”“监督责任”不到位,与改革的总目标还存在较大的差距。


  各巡察组组长(副组长)代表巡察组对被巡察党组织提出了整改意见。市委巡察办同志代表巡察工作领导小组提出整改要求:要提高思想认识,切实承担整改责任。要把握总体原则,切实提升整改水平。要明确具体要求,切实保证整改效果。


  被巡察党组织主要负责同志表示:巡察组反馈的巡察意见,一针见血、切中要害,精准深刻、令人警醒,对于反馈的问题和意见诚恳接受,照单全收,全面彻底整改。要正视问题,充分认识做好整改工作的重大意义。要明确责任,切实将各项整改任务落到实处。要拿出实招,确保真正改到位、不反弹。要统筹兼顾,全面推进各项工作创新发展,努力为松原“两个城市”建设作出积极贡献。