您的当前位置:首页 > 信息公开 > 巡视巡察
中共松原市委关于巡视整改情况的通报
来源:吉林省纪委监委
发布时间:2021-06-30


  根据省委统一部署,20151010日至1220日,省委第四巡视组对松原市进行了巡视。2016219日,省委第四巡视组向松原市委反馈了巡视意见。按照《中国共产党巡视工作条例》规定和省委有关要求,现将巡视反馈意见整改情况予以公布。

  一、政治纪律和政治规矩方面

  1.关于市委抓党风廉政建设主体责任落实不到位问题。市委完善三重一大、五个不直接分管等制度并抓好落实。深刻汲取蓝军、孙鸿志两起案件教训,积极采取措施消除负面影响。通过开列责任清单、建立约谈机制等方式狠抓主体责任落实。市委书记约谈处级以上干部93人;市纪委书记约谈各县(市、区)委书记、市直单位一把手78人。

  2.关于纪委监督之责不够有力问题。坚持一案双查,问责落实“两个责任”不力干部10名。保持惩腐高压态势,全市共立案1603件,处分1509人,移送司法机关24人。加快推进派驻机构全覆盖,集中解决乡镇纪委书记兼职问题。

  3.关于贯彻党的政策路线方针不够到位问题。共查处违反政治纪律案件12件。狠抓八项规定落实,公车编制压缩幅度达到42%,办公用房腾退面积12万多平方米。制定并严格执行《松原市党员干部日常行为规范》,强化日常监督。

  二、廉洁纪律方面

  1.关于廉政风险防控存在诸多漏洞,亟待加强问题。开展重点领域问题专项整治,推进权力“入笼”。建立“四早”台账制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,共警示谈话747人、批评教育232人、诫勉谈话94人。

  2.关于重点领域、关键环节、重要岗位腐败问题仍呈多发态势问题。全市共查处重点领域贪污贿赂犯罪18人,渎职侵权犯罪25人,为国家挽回经济损失23.39万元。

  3.关于违反财经纪律,设置帐外帐问题。制定财政管理实施细则,开展对坐支、挪用、骗取财政资金,套取国家专项补贴,“小金库”等问题专项整治,涉及金额330万余元,对相关人员依纪依法进行处理。

  4.关于农村土地侵占严重、侵害农民利益问题。开展违规承包农村机动地、草原、林地和违法经营等问题专项整治。诫勉谈话2人,立案调查3人,其中市林业局机关干部违规承包的113.2公顷林地全部返还,收缴退耕还林补助资金208万余元。

  此外,针对有的开发区重大事项决策、招商引资、基础设施建设、土地出让、专项资金使用、招人用人方面存在问题开展专项整治,建立完善了相关制度。

  三、组织纪律方面

  关于省委巡视组反馈我市选人用人方面存在的4个问题,目前履行选人用人程序不规范及违规设立机构或领导职务,执行干部选拔任用有关事项报告制度不严,部分干部档案存在三龄两历信息失真等3个问题已整改完成,超职数配备干部问题正在按整改计划积极推进。对于个别市直和县直单位履行选人用人程序不规范,违规设立机构或领导职务问题,进行了认真自查整改,对3名相关责任人进行了诫勉谈话,取消了个别单位违规任用的15名干部的任职决定,核减撤销或重新核定了违规设立的机构或领导职数。对于个别县(市)执行领导干部选拔任用有关事项报告制度不严的问题,涉及的县(市)均研究制定了《乡镇党政正职任职不满3年调整请示报告程序》,进一步规范报审程序。对于干部档案中有部分干部的档案存在三龄两历信息失真问题,认真开展干部档案专项审核工作,对信息记载不一致的干部档案按照有关规定进行了重新认定。对于超职数配备干部消化较慢,个别县(市、区)仍有新超配干部的问题,通过转岗、改任非领导职务等方式已消化处级干部12名,其余超配干部将在规定时间内清理整改到位。

  四、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

  1.关于违反中央八项规定精神问题仍时有发生问题。建立“五项制度、五张表格”机制,狠抓机关作风建设。对7起不作为、乱作为、慢作为典型问题通报曝光,约谈单位一把手47人。

  2.关于“四风”问题仍不同程度存在的问题。抓住重要节点,共查处“四风”问题案件31件、处分31人、诫勉谈话7人、通报曝光21人。

  3.关于“三公”经费超支问题仍较突出的问题。开展“三公经费”超支问题专项整治,对存在问题单位严肃整改,并削减下一年度财政预算,并对主要领导进行诫勉谈话。

  4.关于宗旨意识需进一步增强问题。认真抓好“两学一做”学习教育,树立看齐意识。通过干部下访办结信访积案42件。建立“四责一体”工作机制促进党员干部履职尽责。

  五、省委巡视组交办问题线索办理情况

  省委巡视组共移交我市问题线索599件,其中立案132件、了结388件,正在调查79件。目前已处理党员干部118人、移送司法机关18人。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0438-2980072;邮政信箱:松原市沿江东路475号,松原市纪委巡视联络办公室,邮编:138000;电子邮箱:sysxsb@163.com。 


中共松原市委

2016519