您的当前位置:首页 > 要闻
学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团报告会暨省委理论学习中心组集体(扩大)学习会在长举行
来源: 吉林日报
发布时间:2021-11-24


     11月23日,学习贯彻党的十九届六中全会精神中央宣讲团报告会暨省委理论学习中心组集体(扩大)学习会在长春举行。中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院原院长、全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员冷溶作宣讲报告。省委书记景俊海主持报告会并讲话。省委副书记、省长韩俊,省政协主席江泽林出席。

  报告会上,冷溶深入阐明总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,重点讲解党的百年奋斗的初心使命、重大成就、历史意义、历史经验特别是中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革等内容,详细解读以史为鉴、开创未来的重要要求,围绕从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量进行系统论述。报告主题鲜明、视野宽阔、内涵丰富,既有政治高度和思想深度,又有理论温度和实践厚度,进一步增进了全省上下深入学习理解、全面贯彻落实全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  景俊海指出,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,凝练概括党的百年光辉历程,清晰定位中华民族奋勇前行的时代航标,是我们全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的根本遵循。特别是全会开创性提出“两个确立”,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  景俊海强调,全省上下要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重要政治任务,精心组织、扎实推进,确保全会精神在吉林落地生根、开花结果。一要深刻领会核心要义,深刻认识过去一年来党和国家事业发展取得的重大成就,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的主题主线和重大成就,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要持续强化责任措施,省级领导和各级党政主要负责同志要带头深入基层和群众宣讲全会精神,各级党委(党组)要抓好领导干部集体学习、专题研讨,各级党校、干部学院、行政学院要组织开展专题学习培训,各类高校要推动全会精神进课堂、进教材、进头脑,各级各类新闻媒体要集中开展权威专访、深度报道、网民互动等宣传活动,通过“七讲七进”协同发力、有效带动,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮。三要始终坚持学用结合,把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入开展党史学习教育结合起来,与加快新时代吉林全面振兴全方位振兴结合起来,与持之以恒加强党的建设结合起来,与做好当前各项工作结合起来,切实把学习贯彻的实际成效转化为推动吉林高质量发展的生动实践。

  省委理论学习中心组成员,省级现职领导干部,原省级老同志,省人大常委会、省政协秘书长,在长的省直、驻省中直各部门单位及部分重点企业主要负责同志,大专院校主要负责同志、师生代表,省直党员干部、全省各界群众代表在主会场参会。各市(州)、县(市、区)有关同志在分会场参会。

  11月22日晚上,景俊海会见冷溶一行。在吉期间,冷溶还到吉林大学宣讲党的十九届六中全会精神,并与师生代表互动交流。(记者 黄鹭)