您的当前位置:首页 > 廉政松原
松原市:以严监督促强监管推动解决农民工忧“薪”事
来源:吉林省纪委监委网站
发布时间:2024-02-05


“就要过春节了,农民工拿到辛苦钱过年的愿望十分迫切。时间紧任务重,你们要履行好职责,确保农民工能过个开心年。”日前,松原市纪委监委组成专项监督检查组,来到市人社局开展监督检查,深入了解全市整治拖欠农民工工资工作开展情况。

  2023年,为切实维护农民工等一线劳动者的利益权益,市纪委监委立足“监督的再监督”职责,践行以人民为中心的发展思想,将根治欠薪工作纳入到整治群众身边腐败和不正之风工作当中,聚焦重点领域,强化日常监督,推动解决农民工忧“薪”事。

  为推动职能部门认真履行主体责任和行业监管责任,倒逼根治欠薪工作落地落实,市纪委监委运用“室组”联动机制,由市纪委监委第二监督检查室与派驻纪检监察组协作配合,紧盯“一把手”第一责任人责任,通过对市人社局主要负责人开展监督谈话等形式,压紧压实主体责任,督促市人社局党组提高政治站位,落实好保障农民工工资支付工作相关政策,维护好广大劳动者特别是农民工的劳动报酬权益,解决好民生领域群众急难愁盼问题。

  市纪委监委深入一线听民声、察民情,通过开展监督检查2次,全面摸清欠薪易发多发企业、欠薪线索办结、欠薪问题处理等情况,采取月调度、动态跟进了解等方式,督促相关部门紧盯制度执行偏差,全面排查全市在建工程项目制度执行情况。针对监督发现的问题向相关部门下发监督建议书,要求对解决欠薪问题工作不力的相关责任人员进行处理,累计处理4人次。同时,做好以案促改、监督促治工作,督促相关责任单位召开警示教育会议,以案为鉴,汲取教训,推动转变工作作风、提升服务意识、提高工作实效。

  “拖欠我们工程队的12余万元工钱终于全部拿到了,压在心里的一块石头终于落地了,非常感谢市纪委监委和有关部门的努力,让我们在年底前拿到了拖欠的工资,过个顺心年。”1月31日,在市人社局,一名拿到工资的农民工激动地说。(马春生 林隐)