您的当前位置:首页 > 基层风采
宁江区:创新协调机制 共铸反腐铁拳
来源:松原市纪委监委
发布时间:2017-02-28


       宁江区纪委深入贯彻全面从严治党要求,创新协调机制,加强与检察机关的协作配合,进一步明确区纪委与检察机关相互协作事项,规范衔接程序,理顺工作关系,切实形成惩治腐败的高压态势和整体合力。

       召开联席会议。年初,区纪委与检察院召开创新反腐败协调工作机制联席座谈会。双方围绕牢树四个意识、全面从严治党、服务全区大局、切实加强和创新反腐败协调工作机制建设;如何加强纪检监察机关与检察机关问题线索和案件信息共享,协同办理违纪违法案件;如何科学有效处理和解决违纪违法案件移送中存在的问题以及创新反腐败协调工作机制等四个方面进行了座谈研讨,达成共识,明确了工作依据、基本原则、协作范围等。

        建立组织领导。成立区纪委与检察院协作配合领导小组,组长由区纪委主要负责人担任。领导小组下设办公室,设在区纪委案件监督管理室,专门负责与区检察院进行沟通协调等日常性工作,凡涉及纪检监察机关与检察机关协作配合的具体事项,均由案件监督管理室负责办理。

        完善协作制度。区纪委建立完善了五个方面制度,加强与检察机关协作配合。一是建立衔接配合制度,对查办案件工作中的重大问题、重要情况,及时沟通联系,实现问题线索和案件信息共享,优势互补;二是建立问题线索和案件信息通报制度,防止重复办案;三是建立案件线索相互移送制度,构成犯罪的线索移交检察院,不构成犯罪但属违规违纪问题的,移交纪委;四是建立联合预防制度,针对腐败案件易发多发领域,共同展开预防调研; 五是建立学习交流制度,共同采取措施,定期或不定期地组织两部门人员交流学习,提高办案水平,确保廉洁执法。